佛教徒能结婚吗?

timg-4

佛教徒能不能结婚?

很多朋友问我,学佛是不是不能结婚了?皈依是不是出家了?是不是不能吃肉了?……所有的问题都源于朋友的关心和好奇,毕竟末法时期,佛法早已因为年岁的洗礼而失传或者误传,生不逢时啊,如果大家活在佛法鼎盛时代,虔诚学佛的人很多,大家也不会这么多疑问了吧。
学佛能不能结婚?这是很多朋友疑惑的问题。佛弟子除了学佛以外,与普通人没什么区别,但佛弟子明白,姻缘乃累生累劫积累来的,不是强求来的,所以结不结婚都是随缘,缘来不挡,缘去亦不留。佛弟子更倾向于找有共同信仰的另一半一起生活,一起修行,共同信仰才明信因果,不杀生造业,一起种善因才会结善果。多少夫妻每天发生争吵或者分歧不知道如何解决,佛弟子因为明信因果,便会避免发生争吵或者分歧,因为彼此明白做人要说柔和语说调解语,对待家人要有耐心,便会家庭合睦,幸福安宁。
皈依不是出家,皈依是成为佛教徒的基础之门。皈依是皈向依靠佛陀,成为佛弟子,想要脱离六道轮回、了脱生死,从而遵守佛教戒律、依法修行修法,解脱成就。

timg-5
出家,是指离开亲人、家庭、事业,离开世俗世界,肖发剃度一心向佛,男性出家人称为比丘,女性出家人称为比丘尼。无论是比丘还是比丘尼,都要严守南无本师释迦摩尼佛传承下来的佛教教规,出家人除了与在家弟子一样要严守五戒、行十善、广修六度万行之外,出家人要严守的戒律跟在家修行的居士不一样的是一定不能结婚生子,不能吃肉。在此只是略说罢了,具体的戒律要以释迦摩尼佛传承下来的比丘戒和比丘尼戒为准。

timg-6
出家人是不能吃肉的,除了一些大法王或者仁波切吃肉是为了与众生结缘,为了超度它们以外,这也是与在家修行的佛弟子不同之处。那皈依后能吃肉吗?学佛可以吃肉吗?是可以吃的,吃肉可以吃,而且修某些法时还要吃肉才有能量,但是绝对不可以杀动物畜生来满足自己的食欲的。
在家佛弟子可食三净肉,何为三净肉?三净肉应具备三个条件:第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。举例来说,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡、杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是现宰的鲜肉,这就不符合上述条件;又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为自己而被杀,这便不是三净肉。不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,或到街上买现成已被宰杀了牲畜禽类等的肉。

timg-3
吃三净肉除了满足食欲外,重要的是佛弟子要为所食的众生祈一个福,祈什么福呢?就是祈请诸佛菩萨加持这可怜的堕入畜生道的众生能够往生善道,来生能够学习佛法,能够解脱六道轮回。
还有些朋友会问,女性经期能不能去佛堂拜佛;最近发生不好的事发生所以不能去佛堂;我家里人信基督的我能去拜佛吗?…诸如此类问题。佛法是没有这些禁忌的,一句概之:度一切众生无一众生不度。
佛法无边,有多少之前修行外道也好,甚至邪教的众生,学佛修行之后,树立正知正见,精进修行后,福报和智慧都得到佛菩萨的加持。行途道中魔障拦,遭遇真正的佛法不宜,且修且珍惜啊!

注:以上仅为弟子惭愧分享,一切皆以H.H.南无第三世多杰羌佛法音、佛书为准!阿弥陀佛!

惭愧弟子 慈岑
2017年3月1日

24+

还没回应

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注